Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)

Имеется десятидневное перспективное меню от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет

Время приема пищи

В СП детский сад «Колобок» ГБОУ СОШ «ОЦ» с. Александровка организовано 4-х разовое питание.

Время приема пищи:
Завтрак — 8.30-9.00
Второй завтрак -10.20-11.00
Обед — 11.30-13.00
Уплотненный полдник — 15.30 -16.00

Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации по СанПиН 2.3/2.4.3590-20

График питания и прием пищи

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации

ООО КДП  «Здоров и сыт» директор Волошко К.Ю.

ООО «У Девчат» директор Сундеева Н.И.

ООО «Михайловское 2»  директор Никипелова Т.А.

Ответственный по организации питания

Заведующий хозяйством: Демина Ольга Анатольевна

тел. 89370660674

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях

Информация о порядке предоставления льготного питания:
Бесплатное питание получают дети с ОВЗ, дети-инвалиды, дети, находящиеся под опекой.
На льготных условиях питание для детей из многодетных семей

Нормативно-правовая документация и документы организации

Нормативно-правовые, распорядительные акты (федерального, регионального, муниципального уровня)

СанПин от 01.01.2021 2.4.3648-20

Локальные и распорядительные акты организации (положения, приказы, планы-графики и т.д.)

Материалы по формированию культуры здорового питания

В СП — Детский сад «Колобок» воспитанникам предоставляется 4-разовое питание: (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Время приема пищи определяется в каждой группе в зависимости от возраста детей.

Организация питания воспитанников
Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. В меню включено большое число разнообразных блюд. За качеством пищи следит завхоз.

Общее санитарно-гигиеническое состояние СП, питьевой, световой, воздушные режимы соответствуют требованиям СанПин 2.3/2.4.3590-20.

Условия питания:

В работе по оздоровлению детей большое значение придается питанию. Оно сбалансировано и построено на основе 10-дневного меню, по сезонам, с учетом потребности детского организма. Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки.

Какой должна быть температура блюд перед подачей детям:

Температура подачи блюд в дошкольном образовательном учреждении регламентирована СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Сделано это в целях профилактики заболеваний у детей.

Холодные закуски, салаты, напитки должны при подаче иметь температуру не ниже +15 С.
Температура кисломолочных продуктов (напитков) должны быть +15 С ± 2 С. Подогревать их следует при комнатной температуре, но не более одного часа.
Горячие блюда — супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры при раздаче должны быть остужены. До + 60 С-65 С. Срок хранения их после приготовления — два часа.

Какие молочные продукты разрешены в детском саду:

СанПин 2.3/2.4.3590-20 рекомендует включать в рацион питания детей в качестве самостоятельного блюда или использовать для приготовления других блюд:

Молоко (2,5 %, 3,2 % жирности), пастеризованное, стерилизованное.
Сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенное вареное молоко.
Творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 Т — после термической обработки, творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке.
Сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый — для питания детей дошкольного возраста).
Сметану (10 %, 15 % жирности) — после термической обработки.
Кисломолочные продукты промышленного выпуска: ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша.
Сливки (10 % жирности).
Мороженное (молочное, сливочное).

Какие молочные продукты запрещены в детском саду:

СанПин 2.3/2.4.3590-20 запрещает давать детям в детском саду в виде самостоятельного блюда или использовать для приготовления других блюд:

Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных.
Молоко, которое не прошло пастеризацию.
Молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров.
Мороженое на основе растительных жиров.
Творог из не пастеризованного молока.
Фляжную сметану без термической обработки.
Простоквашу «самоквас».
Сливочное масло с жирностью ниже 72 %.

Пищеблок детского сада.

Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. Родителя знакомятся с меню ежедневно.

Рацион.

В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона по содержанию микроэлементов и сформировать у детей привычку к употреблению таких продуктов. Ассортимент блюд и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологии приготовления соответствует научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста. Под правильным сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных питательных веществах и энергии. Большое значение имеет правильная организация питания детей в МБДОУ.

Основные принципы рационального питания:

Соответствие энергетической ценности рациона энергетическими затратам ребенка.
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья.
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Соблюдение гигиенических требований к питанию детей.

Таким образом, получается, что основная доля питания дошкольников происходит в МБДОУ и обеспечив правильное организационное, полноценное, сбалансированное питание, мы в значительной мере можем гарантировать нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить работоспособность и выносливость детей, создать оптимальные условия для их нервно-психического и умственного развития.

Все это становится абсолютно необходимостью в связи с влиянием на растущий детский организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни, увеличение получаемой детьми познавательной информации, изменение условий воспитания в семье. Поэтому организация питания в детском саду представляет собой задачу огромной социальной значимости.

Новости

ст.25.2 ФЗ от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «О качестве и безопасности пищевых продуктов (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022)

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию